Eltern & Elternbeirat

Elternarbeit

Eine intensive Elternarbeit ist uns sehr wichtig, denn nur gemeinsam können wir etwas für unsere Schülerschaft erreichen.

Regelmäßig halten wir telefonisch oder über ein Mitteilungsheft Kontakt mit den Eltern und führen je nach Bedarf Elterngespräche in der Schule. Dafür hat jede Klasse besondere Sprechzeiten während der wöchentlichen Team-Sitzungen. Gerne können Eltern über das Schulbüro oder die Klassenleitung einen Termin vereinbaren.

Im Herbst findet jedes Jahr ein Gesamtelternabend statt mit Themen, die für Eltern wichtig sind sowie mit Fotos, Filmen u.a., mit denen wir Ihnen einen Einblick aus dem Schulleben geben möchten. In den Klassen oder Stufen werden ein- bis zweimal pro Jahr Elternabende zu aktuellen Themen (z.B. Klassenfahrten) durchgeführt.

Vor den Herbstferien laden wir Sie persönlich ein, um mit Ihnen den Förderplan, den wir für Ihr Kind erstellt haben, zu besprechen. Darin geht es vor allem um fächerübergreifende Ziele schwerpunktmäßig zu den Bereichen Sprache und Verhalten.

Im Februar gibt es nach den Halbjahres-Zeugnissen an einem Freitag-Nachmittag einen Elternsprechtag. Diese Gelegenheit wird gerne genutzt, um über die aktuelle Entwicklung und das Zeugnis der Schüler/innen zu sprechen. Darüber hinaus haben Eltern die Gelegenheit, nach vorheriger Absprache einen Unterrichtsbesuch zu machen, umso mehr Einblick in unsere Arbeit zu bekommen. Über unsere längerfristigen Unterrichtsvorhaben im Sachunterricht erhalten sie regelmäßige schriftliche Informationen. Besonders freuen wir uns, wenn Eltern uns zum Beispiel bei Schulfesten durch Mitarbeit unterstützen.

Elternbeirat

Der Elternbeirat wird alle zwei Jahre im Rahmen eines Gesamtelternabends gewählt. Es wird eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit gepflegt. Der/die Vorsitzende des Elternbeirates kann an allen Gesamtkonferenzen teilnehmen und wird regelmäßig dazu eingeladen. Außerdem erhält der Elternbeirat per Email ca. 2mal pro Monat aktuelle Informationen, die dem Kollegium per Aushang mitgeteilt werden.

Aktuelle Mitglieder des Elternbeirates, der am 15.10.2015 gewählt wurde, sind:

Frau Heidi Sonnen-Ludwig (Vorsitzende)

HerrEdmuund Johanns

Frau Elke Ritter

Als Vertreter/innen wurden gewählt:

Herr Sven Bretz
Frau Gabriele Erschfeld
Frau Verena Schumacher

Elternbeirat 2015/16: v.l.n.r. Herr Bretz, Frau Ritter, Frau Sonnen-Ludwig, Herr Johanns, Frau Schumacher

(nicht auf dem Foto: Frau Erschfeld)